Qui suis-je ?

France Inter
France Info
Globe-trotters
Journal du conservatoire
.... Voir le détail des articles

Lire, voir

S'inscrire à la newsletter
Remerciements
Liens

Journal de bord
Liste des journaux > détail de l'article

Argentine - Buenos Aires
de Gabrielle, le 26-07-2005
6 semaines déjà
Flash :...Rendez-vous vendredi 29 juillet sur FRANCE INFO, 105.5 à 7h49 10h51 12h21 13h51 ou sur Internet à partir de vendredi à la page : http://www.radiofrance.fr/chaines/france-info/chroniques/campus/…

Chers tous,

Enfin des nouvelles depuis l’Argentine.
Cela fait déjà plus d’un mois et demi que je suis arrivée dans ce pays fabuleux.
Pas moyen de le quitter.
Au total, j’aurai passé 6 semaines à Buenos Aires.
J’ai tout simplement pris le temps de me rendre à des dizaines de concerts, pour écouter des artistes souvent inconnus en France, les interroger sur leurs projets, l’idée qu’ils se font de la musique qu’ils pratiquent, etc.
Un temps qui m’a permis de découvrir la « musica folklorica ». Un style et une culture qui n’ont pas d’équivalent en français. Il faut l’entendre pour comprendre.
« Une musique qui vient de mes ancêtres » me dit une chanteuse avant de débuter son concert.
« Une musique inséparable de l’avant-garde » pour un philosophe passionné de ce style.
Une musique qui touche, qui donne envie de danser, de pleurer, de participer.
C’est donc ce que j’essaierai de faire mardi, a la Pena del Colorado de Buenos Aires, le temps d’une chanson avec un quatuor de jeunes musiciens, Dura Madre, formé d’une chanteuse, d’un percussionniste, d’un guitariste et d’un bassiste. (A retrouver prochainement parmi les Portraits d’artistes en ligne).
Répétition partagée en faisant tourner le traditionnel maté.

Je me suis rendue aussi dans la future maison de Joan, le guitariste, pour parler de son projet autour d’un maté toujours.
Ils sont quatre jeunes, d’une vingtaine d’année. Quatre jeunes artistes aux vies pas faciles, dans ce Buenos Aires qui a subi une nouvelle crise, selon les musiciens, lors de l’incendie du Cromagnon, en décembre de l’année dernière. Depuis, de nombreux lieux de concerts sont fermés parce qu’ils ne peuvent pas être remis aux normes. Une vie difficile à gagner en tant que musicien.
Puisqu’il n’était pas évident de s’intégrer dans des structures existantes sans y perdre beaucoup, ce groupe de jeunes a décidé de créer son propre espace culturel. « Un lieu de vie artisique où il serait possible de penser par soi-même », me dit Joan.
Il fallut économiser chaque centavos durant plusieurs années pour avoir les moyens de louer un lieu.
Je les retrouve donc dans la maison qu’ils rénovent entièrement seuls : en ce moment, ils font les murs du studio son.
La maison de la culture accueillera des cours de danse, d’instrument, des groupes qui veulent enregistrer leurs disques en indépendant, des ateliers et des expos photo et peinture.
Tous travaillent dur, mais « vale la pena », comme ils disent.

Tellement de rencontres fortes dont je pourrais vous parler des heures…

Et puis il y eut aussi dix jours partagés avec Thomas dans le Nord de l’Argentine. Salta, Humahuaca, Pumamarca, Iruy, San Isidro, Cachi, pour ceux qui connaissent.
Randonnées dans les montagnes aux 7 couleurs, dans le lit des rivières au creux des vallées, vers des petits villages perchés au milieu des montagnes. Déserts de cactus, désert de sel. Ma découverte des Andes fut réellement magique.

La semaine prochaine, je quitterai ce pays attachant, certaine de revenir.

Direction le Brésil : Iguazu, Rio, Salvador de Bahia…

Besitos de Buenos Aires,

Gabrielle.

Ce site dans vos favoris - Créer mon carnet de voyage avec top-départ - Développé par Pokara